吴紫云
  • 所在单位:农业与生物学院
  • 职称:副教授
  • 电子邮箱:wuziyun@sjtu.edu.cn
  • 教师拼音名称:Wu Ziyun
  • 入职时间:2019-12-01
  • 性别:
  • 在职信息:在职
  • 学科:食品科学(083201)
  • 个人简介:
  • 研究方向
  • 社会兼职
  • 教育经历
  • 工作经历
  • 团队成员
  • 其他联系方式

PI简介:吴紫云博士,博导,湖南常德人,2014年毕业于新加坡国立大学,获食品科学与工程博士学位,2014年至2019年于哈佛大学医学院从事博士后研究。2019年至今,上海交通大学长聘教轨副教授。长期专注于食品营养与生物衰老研究,在Cell Metabolism, Nature Communications, PLoS Genetics, BMC Biology, Journal of Agricultural and Food Chemistry等国际著名期刊共发表论文21篇,其中以第一作者和通讯作者发表SCI研究型论文10篇。多次应邀参加国际顶级学术会议如冷泉港实验室(Cold Spring Harbor Laboratory)会议等。2019年以第一作者在Cell Metabolis发表研究论文,受到本领域知名专家学者的高度评价。曾获国际食品科技联盟(IUFoST)青年科学家奖“Young Scientist Award”、上海浦江人才计划、上海市海外高层次人才等荣誉。 

研究内容:围绕食品营养影响衰老发生与发展的基础科学问题,用酵母、线虫和小鼠等模式生物,结合分子遗传学、生物化学、代谢组和转录组学等技术手段,重点分析饮食影响先天免疫的共性机制,探究食品营养影响长寿的秘诀,解析先天免疫调控衰老的保守机制,以期揭示营养调控衰老的分子机制,为长寿膳食配方的开发提供理论基础。 

招聘信息:欢迎海内外对食品营养与生物衰老抱有浓厚兴趣的本科生(PRP等项目)、研究生(每年1名博士2名硕士)、博士后及青年学者加盟。 

1.助理研究员:海内外知名高校、研究机构获得博士学位,在相关领域重要期刊发表高水平研究论文,年龄在40岁以下。能独立开展研究工作,并协助课题组申请课题、指导培养研究生。热爱科研并具有良好的科研职业道德,具有良好的沟通能力和团队协作精神。

2.助理研究员待遇:将参照上海交通大学相关人事政策提供极具竞争力的薪酬福利待遇,具体条件面议。

3.博士后招聘:具有博士学位,35周岁以下;具有良好的中英文表达和写作能力,在相关领域期刊上以第一作者身份发表过高质量学术论文;热爱科研并具有良好的科研职业道德,具有良好的沟通能力和团队协作精神。

4.博士后待遇:加盟实验室的博士后薪酬待遇优厚(不低于24万/年,另有各种博士后人才计划);出站后可直接申请应聘上海交通大学长聘教轨教职。在同等情况下,具有优先权;可申请上海交大配套的博士后公寓,子女可上交大幼儿园或附属小学;根据上海市博士后管理政策办理上海落户;其他福利按上海交大规定执行。

5.申请材料:个人简历、代表性论著或论文以及其他可以证明本人研究能力及水平的相关资料。应聘者将申请材料发送至wuziyun@sjtu.edu.cn。通过初审者,将尽快安排面试。

生物衰老
  • 先天免疫
  • 膳食营养

    邮编:
  • 传真:
  • 通讯/办公地址:
  • 办公室电话:
  • 移动电话: